- Зачем нужен проект-прототип?
- Почему
Easy Trace Professional под Windows XP работает только в демо-режиме? - Почему инсталляция под Windows 2000 прерывается без сообщения об ошибке?
- Почему инсталляция заканчивается сообщением "Ошибка при копировании: -132"?
- Что делать, если
Easy Trace Professional не поддерживает формат моих растров? - Что означает: "Необходимые ресурсы превышают возможности демо-режима"?
- Как работать с картами в проекции, отличной от "План"?
- Почему при сшивке двух индексных растров искажаются исходные цвета?
- Почему ключи Rainbow и Starter "непрозрачны"?
- Проблемы при установке ET v7.0 в NT/Win 2000 есть, а под Win98 нет. В чем дело?
- Как быстро переключиться с цветного растра на черно-белый?
- Как различать при оцифровке многочисленные линии коммуникаций?
- Как использовать ET для карт масштаба 1:200000, 1: 500000 и мельче?
- Можно ли использовать "бета"-версию программы с вашего сервера?
- Как приобрести пакет, если мы находимся в г. Хабаровске?
- Как быстро отвекторизовать много одинаковых объектов (дома, сооружения и т.п.)?
- Почему при установленном ключе в меню отсутствуют пункты работы с растрами?
- Можно ли при векторизации использовать вместо ломаной линии сплайны?
- Можно ли получить описание формата файла
Easy Trace Professional (jet)? - Как мне правильно передать векторные данные в ГИС "MapInfo"?
- Как векторизовать смежные листы в одном проекте, не сшивая их?
- Снято ли ограничение на количество импортируемых объектов - 65535 в версии 6.5?
- Почему после импорта DGN в ET пропадает информация типа text style, color, linetype?
- Почему после сканирования из ET доступны только инструменты обработки растра?
- Что означает опция "преобразование координат" при экспорте данных в MapInfo?
- Как решить проблему неправильного размера окон и панелей инструментов?
- У меня проблемы с ключом защиты в Windows NT 4.0.Что делать?
Зачем нужен проект-прототип?
Наш векторизатор не привязан к какой-либо конкретной ГИС. Он существует в виде отдельного, независимого продукта и не является плагином, расширяющим возможности конкретной системы. В этом есть свои плюсы и минусы. О плюсах говорить не будем, а вот основной минус в том, что для начала работы над данными для конкретной ГИС надо выполнить ряд предварительных настроек.
Прежде всего, необходимо обеспечить совпадение состава слоёв, связанных с ними атрибутивных таблиц и их доменов возможных значений атрибутов. Как правило, это достигается простым импортом небольшого пилотного проекта, выполненного в ГИС-потребителе данных.
Второй, и более неприятный момент связан с тем, что способы отображения векторных данных уникальны для каждой конкретной ГИС. И, как правило, не существует внешних интерфейсов, позволяющих однозначно передать начертания топо-символов, типов линий, заливок, шрифтов, фигурного текста и т.д.
Собственно, это и не нужно. Ведь идеальное, с точки зрения правил картографического оформления, отображение обычно очень неудобно для векторизации. Сквозь сплошные заливки нельзя увидеть подстилающий исходный растр, а толстые линии начисто скрывают погрешности оцифровки... Ну, вы поняли.
Тем не менее, некоторый уровень подобия отображений, безусловно, необходим. Хотя бы из соображений визуального контроля достоверности разнесения объектов по слоям или корректного присвоения им атрибутивных характеристик. Поэтому настройка отображения векторных данных является неотъемлемой частью проекта-прототипа.
Наконец, третья составляющая настройки - технологическая. Всякий уважающий себя мастер, выполняя однотипную работу, обязательно обзаводится специальной оснасткой. Здесь роль такой оснастки играют заранее подготовленные наборы стратегий утилит Проверки и Коррекции топологии. Их задача - автоматическая правка мелких огрехов и поиск и пометка ошибок, зачастую принципиально невидимых человеческим глазом.
Собственно, практически все утилиты и инструменты ET могут быть предварительно подстроены под конкретную задачу с помощью хранимых стратегий - наборов параметров утилит и инструментов векторизации. И еще. Любой ваш проект можно использовать в качестве прототипа.
Почему Easy Trace Professional под Windows XP работает только в демо-режиме?
Подробное описание проблемы и путей ее решения можно найти здесь.
Почему Easy Trace Professional не устанавливается под Windows 2000: процесс инсталляции прерывается без каких-либо сообщений об ошибках и предупреждений?
Подобное поведения Microsoft InstallShield наблюдается, если в названии временного каталога Windows встречаются пробелы, причем это единственный случай такого поведения, замеченный нами.
Т.е. решение проблемы, скорее всего, можно достичь следующим образом:
- Создайте каталог, путь к которому не содержит пробелов, например C:\TEMP
- Далее: "Мой компьютер" - Свойства \ Закладка "Дополнительно" \ Кнопка "Переменные окружения"
- В данном диалоге, в окне "Системные переменные", установите значения переменных TEMP и, желательно, TMP равными C:\TEMP.
Процесс установки Easy Trace Professional заканчивается сообщением инсталлятора об ошибке: "Ошибка при копировании: -132".
Одной из причин этого может быть слишком большой размер раздела диска, на который устанавливается
Что делать, если существующие в настоящий момент версии ET не поддерживают формат моих растров (например, Hitachi Raster Format - HRF)?
Вы можете преобразовать имеющиеся у Вас растры в поддерживаемые ET форматы с помощью third-party утилит. Таковой, например, является HandmadeSoft Image Alchemy v.1.11 (http://www.handmadesw.com/) -- 4.1M/4.6M for PC (demo). В demo-версии cуществует ограничение на максимальный объем растра.
Что означает сообщение: "Ресурсы, необходимые для выполнения данной команды, превышают возможности демо-режима"? Что следует предпринять в данной ситуации для продолжения нормальной работы?
Подробное описание проблемы и путей ее решения можно найти здесь.
Как работать с картами в проекции, отличной от "План"?
Решение подобных проблем можно найти на нашем форуме в разделе F.A.Q.
При сшивке двух индексных растров искажаются исходные цвета. Например, черные пикселы во многих местах становятся светло-серыми, а то и просто белыми. Исходные файлы: PCX, 256 или 16 цветов.
Ваша проблема заключается в том, что Вы пытаетесь сшивать индексные растры (256 цветов), имеющие разные палитры. Т.е. в одном растре индекс 1 - это, скажем, черный, а в другом - красный. Есть несколько вариантов решения этой проблемы:
- Сканировать в полноцветном режиме, например, 65535 цветов (16 bit). Всего в два раза больше информации, но проблем уже не будет.
- Перед сшивкой преобразовывать в полноцветный режим, затем обратно. Модуль Rainbow это может.
- Сканировать все фрагменты с одной палитрой. Дело в том, что сканер все равно получает полноцветную информацию и потом формирует для нее палитру. Можно отсканировать один лист карты, а затем использовать полученную для него палитру. Также можно просто выбрать системную палитру.
- Сканировать по кускам. Положить информацию на растрово-векторное поле, и затем выполнить утилиту объединения имеющихся в проекте растров (она умеет усреднять палитру).
Почему ключи Rainbow и Starter "непрозрачны"? Если ставить два, то либо не работает Trace, либо Rainbow, в зависимости от положения.
(Эта проблема, актуальна только для пользователей версии ET ниже 7.3 Начиная с этой версии, компонента Rainbow входит в состав комплекта Starter Kit).
Действительно, ключи Rainbow и Starter взаимно "непрозрачны". Если нужна компонента Rainbow для совместной работы со Starter Kit, то она просто "прошивается" в Starter, и такой "комплект" стоит на 50$ дешевле. Возможность приобретения этих продуктов как независимых пакетов с их последующим использованием на одной машине нами действительно не предусматривалась.
При инсталляции новой версии Easy Trace v 7.0 Professional в NT или Windows 2000 возникают проблемы с установкой программы. Под Win98 инсталляция проходит без проблем. В чем может быть дело?
Это сообщение может возникнуть, если одновременно (по ошибке) запущено два инсталлятора. Другая возможная причина - попытка инсталляции при запущенной программе Easy Trace. Иногда причиной может служить установка новой версии поверх предыдущей. В этом случае предварительно нужно КОРРЕКТНО деинсталлировать (а не просто удалить!!!) предыдущую версию.
В процессе векторизации по цветоделенным растрам иногда бывает необходимо оценить ситуацию по исходному цветному растру. Как можно быстро переключиться с одного растра на другой?
Есть несколько вариантов работы с многослойной растровой подложкой:
- Цветную подложку и черно-белые слои можно видеть одновременно. Достаточно включить опцию <Сервис>\<Параметры>\<Прозрачные черно-белые растры>;
- Можно использовать "горячие клавиши" Alt+1, 2… и т.д. для быстрого включения/выключения соответственно верхнего и лежащих под ним растровых слоев;
- Начиная с версии 6.5, нажатие правой кнопки мыши одновременно с нажатой клавишей Ctrl открывает контекстное меню для работы с растровыми слоями. В нем можно быстро включать/выключать растровые слои, которые находятся под точкой клика мышью.
При работе с планшетами производственного предприятия приходится иметь дело с большим количеством линий коммуникаций. Посоветуйте, как оцифровывать такие линии.
Во-первых, технологические коммуникации изображаются, как правило, ломаными или прямыми линиями. Поэтому используйте для полуавтоматической векторизации трассировщик ломаных линий. Создайте для него стратегию со следующими параметрами: допустимый разрыв трассы - 40-50px, угол поиска продолжения - 10-15град., игнорировать отрезки до - 20-30px, глубина поиска продолжения - 35-40px. Такие значения параметров позволят трассировщику проходить насквозь буквенные обозначения на линиях, не задерживаясь на них как на развилках. А небольшое значение угла поиска заставит инструмент "смотреть" только вперед, не сворачивая на близлежащие линии.
Во-вторых, для удобства визуального контроля используйте пользовательские типы линий (<Проект>\<Типы линий>) СОВПАДАЮЩИЕ ПО СИМВОЛИКЕ с теми, которые Вы цифруете. Вы можете импортировать описание линий, сделанных в AutoCAD'е (формат LIN), или настроить их непосредственно в
Может ли ваша программа использоваться для карт масштаба 1:200000, 1: 500000 и мельче? Мы работаем с такими масштабами, а в свойствах проекта их нет. Каково влияние данного параметра на оцифровку?
Во-первых, в версии
Мы планируем провести большой объем работ по векторизации. Но в рамках проекта не выделены средства на покупку дополнительных копий программы. Поясните, можно ли использовать "бета"-версию программы с вашего сервера?
"Бета"- версия - это полнофункциональная версия программы
Прошу сообщить о возможности приобретения программных продуктов Вашей фирмы. Как это осуществить технически? Наше предприятие находится в г. Хабаровске.
Оплата программных продуктов производится за наличный и безналичный расчет по счету, направляемому по факсу либо по e-mail. После поступления денег на наш расчетный счет пакеты с программным обеспечением будут отправлены Вам почтой или переданы через наших дилеров в Москве. В любом случае, условия поставки пакета оговариваются дополнительно.
Как с помощью вашей программы быстро отвекторизовать большое количество одинаковых объектов (однотипные дома, сооружения и т.п.)?
При работе с проектами, в которых много повторяющихся точечных или линейных объектов, удобно использовать блоки. Набор блоков может быть унаследован из проекта-прототипа при создании проекта по шаблону или получен при импорте заголовка DXF-файла. Если же Вам необходимо создать какой-либо блок в проекте
- отвекторизуйте тот объект, который впоследствии будет использоваться как блок;
- выделите этот объект групповым редактором;
- из дополнительного меню группового редактора выберите команду "Создать блок";
- в открывшемся диалоговом окне задайте имя нового блока и слой, к которому будет относиться данный объект. Имя блока в проекте должно быть уникальным, поэтому в окне для удобства помещен выпадающий список имен уже существующих блоков.
При установленном ключе в меню отсутствуют пункты работы с растрами.
По-видимому, Вы работаете с комплектом Tracer Kit. Эта программа является дополнительным рабочим местом и в отличие от пакета Starter Kit работает только с функциями векторизации. Функции "Открыть растр", "Сканировать", все функции преобразования растра и тем более функции, касающиеся работы дополнительного модуля "Rainbow", в этом комплекте заблокированы. Вы можете произвести Upgrade комплекта Tracer Kit до Starter Kit за дополнительную оплату.
Есть ли возможности при векторизации использовать вместо ломаной линии - сплайны?
Поскольку в ГИС не используются сплайны, дуги и составные линии, то в программе работа с этими примитивами не реализована. В настоящий момент их поддержка не предполагается.
Можно ли получить описание формата файла Easy Trace Pro (jet)?
К сожалению, *.jet - это наш внутренний бинарный формат, и в ближайшее время мы не планируем распространять его описание. Связано это с тем, что мы хотим оставить за собой право свободно его менять.
Как мне правильно передать векторные данные в ГИС "MapInfo"?
Структура данных MapInfo такова, что каждый слой приходится экспортировать в отдельный файл. Экспортироваться будут только те слои, которые отмечены галочками в дереве векторных слоев. Таблица соответствия между слоями Easy Trace и именами файлов для MapInfo находится на одной их закладок окна экспорта.
Как векторизовать смежные листы в одном проекте, не сшивая их?
Организовать работу по раздельной векторизации листов карты (без сшивки) можно следующим образом:
- Создать базовый проект ( проект прототип ), в котором создать все необходимые слои, условные знаки, а также выбрать все другие необходимые настройки.
- Затем для каждого нового растра ( или листа карты) создавать проект на основе базового проекта-прототипа, изменяя лишь координаты и, естественно, векторизуемый растр.
- Когда все листы карты по отдельности будут оцифрованы, их можно сшить в векторном виде. Для этого нужно поочереди импортировать всю векторную информацию в единый проект, а затем воспользоваться командой сшивки концов линии по заданным границам.
Если линия или точка в dgn формате помимо layer или level имеет и другую информацию, например, text, style, color, linetype, то после импорта в ET эта информация пропадает.
В ET не предусмотрена возможность задания такой информации отдельно для каждого примитива, поэтому при импорте такая информация игнорируется. Можно попробовать разнести информацию с различными типами дополнительных данных на разные слои
После сканирования фрагмента в Вашу программу инструменты векторизации остаются недоступными. Доступны только инструменты обработки растра.
После сканирования растра действительно доступны только инструменты обработки растра. Происходит это потому, что программа поддерживает две разновидности документа: растровый и векторный. После сканирования или загрузки растра работа происходит с растровым документом. Для векторизации необходимо создать векторный документ, команда <Файл>/<Создать проект>. После чего подключить к нему растровую информацию, команда <Проект>/<Присоединить растр>.
Поясните, пожалуйста, подробней, что означает опция "преобразование координат" при экспорте данных в MapInfo.
Зарегистрируйте в MapInfo растр, на основе которого был создан проект в Easy Trace. При экспорте этого проекта используйте опцию "преобразование координат" и укажите регистрационный TAB файл вышеупомянутого растра. В результате, экспортированные данные будут иметь проекцию такую же, как и зарегистрированный в MapInfo растр.
Как решить проблему "странных" размеров окон и панелей инструментов?
Причина - ошибка в системной библиотеке Microsoft Windows. Необходимо скачать обновление с сайта Microsoft.
У меня проблемы с ключем защиты в Windows NT 4.0 Что делать?
Необходимо скачать обновленный драйвер HASP со страницы download. В новом драйвере HASP решены проблемы, возникающие при работе под