Easy Trace Pro. Что это и зачем оно нужно?
Начиная работу над пакетом Easy Trace более двадцати лет назад, мы создавали программу-векторизатор. Причём векторизатор для AutoCad’а. Первая же демонстрация пакета на выставке КОМТЕК показала, что средства перевода бумаги в «цифру» нужны как воздух не только для CAD-, но и для GIS-технологий.
Особенности данных, используемых в GIS, мгновенно провели черту между "чертёжными" и "картографическими" векторизаторами.
В области CAD буквально на глазах появились и заматерели свои векторизаторы-фавориты. В сфере GIS-технологий, напротив, большинство участников быстро сошли с дистанции.
Несколько лет ушло на оснащение Easy Trace базовым набором функциональности. В то время его основными преимуществами были низкая цена, простота и высокая скорость работы с растрами. Затем пакет из роли догоняющего ушел в отрыв, предложив свой, оригинальный, подход к извлечению векторных данных из растров.
Опираясь на интерактивное взаимодействие с оператором, пакет развивался от набора специальных инструментов, собранных "под одной крышей", к набору интерактивных утилит, работающих с тысячами объектов одновременно.
Достаточно быстро стало очевидным, что подготовка полноценных данных нуждается в мощных средствах их топологического контроля и коррекции. Обычно эту задачу относят скорее к епархии ГИС, нежели к инструментам векторизации. Мы же посчитали иначе, поэтому векторизатор был дополнен не только механизмами обнаружения топологических ошибок, но и средствами их массового исправления.

Ещё одним шагом, повышающим степень готовности и ценность извлекаемых данных, стало введение в пакет эффективных средств атрибутирования и контроля достоверности присвоенных атрибутов. К этому добавились специальные утилиты для работы с рельефом, полигональными покрытиями, мощные средства модификации согласованных многослойных структур, оптимизации и трансформации векторных данных.
Такое расширение функциональности позволило отнести пакет к профессиональным инструментам, изменив его название на Easy Trace PRO. Пакет перерос возможности программы-векторизатора и начал позиционироваться как комплекс подготовки и модификации значительных объёмов векторных данных.
Слово "значительных" упомянуто не случайно. Жёсткий контроль над внутренним представлением и изощрённые алгоритмы контроля и модификации векторных данных позволяют "держать" на обычном ноутбуке покрытие крупного предприятия или топографическую карту целой области.
Специальная предварительная обработка исходных растров дала мощный толчок к "освоению ранее недоступных территорий". Самые разные растровые данные, оцифровка которых повсеместно велась вручную, стали доступны для эффективных автоматизированных способов векторизации.
Ещё один резерв повышения эффективности кроется в эргономике управления интерактивными инструментами. Тщательная "подгонка" таких инструментов "под руку оператора" может в несколько раз сократить общее время векторизации.
Мы непрерывно шлифуем наши инструменты уже третье десятилетие. Причём постоянно проверяем их «остроту» на «собственной шкуре». Ведь Easy Trace Group - не только разработчик и поставщик одноимённого пакета, но и компания, постоянно выполняющая реальные картографические проекты. Так что Easy Trace PRO мы делаем, прежде всего, для себя. Поэтому в эффективности нашего пакета вы можете не сомневаться!